Артековский танец - Вальс дружбы


Артековский танец - Вальс дружбы

Рейтинг: 0    

Просмотров: 692

Дата добавления: 2017-01-02

Длина песни: 03:57

Скачать Другие песни исполнителя
Текст песни:

Раз, два, три, на носочки,
Раз, два, три, на носочки,
Раз, два, три, повернулись,
Хлопнули и перешли.

Этот вальс на протяжении многих лет был одним из самых популярных массовых танцев в Артеке. Происхождение его выяснить не удалось.

Скорее всего, его популярность объясняется тем, что танцевать его отрядом можно было где угодно и когда угодно. Всё необходимое музыкальное сопровождение отряд мог просто напеть.

Причём, это не были банальные раз, два, три, обычно практикуемые при разучивании любого вальса. Здесь счёт сопровождается указанием выполняемых действий. Он предельно мелодичен. Его именно поют. Действия же предельно просты.

Для вальса отряд становится в двойной круг. Обычно внутренний круг мальчики, внешний девочки. Круги поворачиваются лицом друг к другу. Так образуются начальные пары.

Пары берутся за руки и разводят при этом руки горизонтально, образуя лодочки. Танец начинается.

Первая фраза Раз, два, три, на носочки на каждый из первых трёх счётов пары делают шаг в сторону (например, против часовой стрелки), после каждого шага приставляя вторую ногу в конце фразы пары, в полном соответствии с текстом, встают на носочки и опускаются.

Вторая фраза аналогичные движения в противоположную сторону.

Третья фраза (начало) Раз, два, три, повернулись сначала движение, как в первой фразе (или, как вариант, покачивание на месте на каждый счёт поочерёдно влево и вправо), а затем руки размыкаются и каждый участник пары поворачивается вокруг своей оси на 360 градусов, снова став лицом друг к другу.

Третья фраза (окончание) хлопнули и перешли на слово хлопнули все хлопают в ладоши, далее (и пере) пары хлопают в ладоши друг друга, как бы прощаясь, и после этого за остаток фразы (с учётом музыкальной длительности) круги сдвигаются в противоположных направлениях, обеспечивая смену пар.

Дальше всё повторяется. Танцевать можно до бесконечности.

Обычно вальс танцуют только под припев. Но на массовках, когда танцы идут под баян или под фонограмму, звучит вся его мелодия. Движения в танце при этом не изменяются.

В начале 2000-х годов танец был практически забыт. Однако в 2008 г. он снова пользовался популярностью в Артеке, правда, преимущественно на массовках. Сведений о популярности его в отрядах обнаружено не было.

Видео Ученики артековской школы заняли 3-е место на фестивале вальса
Поделиться: 
Комментарии (0)




Добавить комментарий



Каптча:
/.jpg